HUBUNGAN MASYARAKAT

Wakil Kepala Sekolah Bidang HUMAS

Hubungan Masyarakat

Wakil Kepala Sekolah Bidang Hubungan Masyarakat (HUMAS)

**Membangun Citra Positif melalui Humas di SMKN 1 Kertak Hanyar Banjar**

Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Kertak Hanyar Banjar (SMKN 1 Kertak Hanyar Banjar) adalah salah satu lembaga pendidikan di wilayah Banjar yang berkomitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas di bidang kejuruan kepada generasi muda. Dalam usahanya untuk membentuk citra positif dan membangun hubungan yang baik dengan masyarakat, peran Humas (Hubungan Masyarakat) menjadi sangat penting. Artikel ini akan membahas tentang peran dan pentingnya Humas di SMKN 1 Kertak Hanyar Banjar.

**Peran Humas di SMKN 1 Kertak Hanyar Banjar**

1. **Komunikasi Efektif dengan Stakeholder**: Sebagai lembaga pendidikan, SMKN 1 Kertak Hanyar Banjar memiliki berbagai pihak yang berkepentingan, termasuk siswa, orang tua siswa, guru, karyawan, masyarakat sekitar, dan lembaga pendidikan lainnya. Humas berperan dalam menjaga komunikasi yang efektif antara sekolah dan stakeholder-stakeholder ini. Informasi tentang program pendidikan, prestasi siswa, acara sekolah, dan perkembangan lainnya perlu disampaikan dengan jelas dan tepat waktu.

2. **Mengelola Citra Sekolah**: Citra sekolah adalah salah satu aset berharga yang perlu dijaga. Humas bertanggung jawab untuk membangun dan memelihara citra positif SMKN 1 Kertak Hanyar Banjar di mata masyarakat. Ini melibatkan promosi prestasi siswa, partisipasi dalam kegiatan sosial, serta menyoroti inovasi dan pengembangan di bidang pendidikan kejuruan.

3. **Penyebaran Informasi**: Humas berperan sebagai jembatan informasi antara sekolah dan masyarakat. Mereka bertugas untuk menyebarluaskan informasi penting seperti jadwal ujian, pengumuman acara sekolah, dan perubahan dalam kebijakan pendidikan. Informasi yang disampaikan dengan baik dapat membantu mencegah kesalahpahaman dan membangun kepercayaan.

4. **Tanggapan Terhadap Isu Sensitif**: Dalam era digital, isu sensitif bisa dengan cepat menyebar dan mempengaruhi citra sekolah. Humas perlu siap untuk mengatasi situasi ini dengan memberikan klarifikasi dan respons yang tepat. Mereka juga dapat menggunakan media sosial dan saluran komunikasi lainnya untuk memberikan penjelasan yang akurat kepada masyarakat.

**Strategi Humas di SMKN 1 Kertak Hanyar Banjar**

1. **Pemanfaatan Media Sosial**: Humas dapat memanfaatkan platform media sosial untuk berkomunikasi dengan siswa, orang tua, dan masyarakat. Konten positif tentang prestasi siswa, kegiatan sekolah, dan informasi penting lainnya dapat diunggah secara rutin untuk membentuk citra positif sekolah.

2. **Acara Terbuka untuk Masyarakat**: Mengadakan acara terbuka seperti seminar, workshop, atau pameran proyek siswa dapat membantu sekolah berinteraksi langsung dengan masyarakat. Hal ini juga memberikan kesempatan bagi siswa untuk memamerkan keterampilan yang telah mereka pelajari.

3. **Kolaborasi dengan Media Lokal**: Bekerja sama dengan media lokal dapat membantu meningkatkan visibilitas sekolah. Liputan tentang prestasi siswa, profil guru, dan program pendidikan dapat diterbitkan dalam berita lokal.

4. **Mengedepankan Transparansi**: Humas harus selalu menjunjung tinggi transparansi dalam komunikasi dengan masyarakat. Informasi yang disajikan harus akurat dan jelas, termasuk jika terjadi masalah atau perubahan dalam kebijakan.A

WAKA HUMAS

Zainal Ilmu, S.Kom