BIDANG KESISWAAN

Bidang Kesiswaan

Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan

**Eksplorasi Kesiswaan yang Dinamis di SMKN 1 Kertak Hanyar Banjar**

Kesiswaan merupakan salah satu aspek penting dalam dunia pendidikan yang melibatkan siswa dalam berbagai kegiatan di sekolah. Di SMKN 1 Kertak Hanyar Banjar, kesiswaan menjadi landasan kuat dalam membentuk karakter, potensi, serta keterampilan siswa. Sekolah ini telah berhasil menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan inspiratif, yang memungkinkan siswa berkembang secara holistik. Artikel ini akan mengulas beberapa aspek menarik dalam kesiswaan di SMKN 1 Kertak Hanyar Banjar.

**1. Keberagaman Kegiatan Ekstrakurikuler**

SMKN 1 Kertak Hanyar Banjar memiliki beragam kegiatan ekstrakurikuler yang membantu siswa mengembangkan minat dan bakatnya di luar mata pelajaran utama. Mulai dari klub olahraga, seni, lingkungan, hingga teknologi, siswa memiliki banyak pilihan untuk bergabung dengan kegiatan yang sesuai dengan minat mereka. Hal ini tidak hanya memperkaya pengalaman siswa, tetapi juga membantu mereka belajar tentang kerjasama, kepemimpinan, dan disiplin.

**2. Pembinaan Karakter dan Etika**

Salah satu poin kuat dalam kesiswaan di SMKN 1 Kertak Hanyar Banjar adalah pembinaan karakter dan etika. Melalui berbagai kegiatan seperti seminar, lokakarya, dan diskusi, siswa diajarkan tentang nilai-nilai penting seperti integritas, tanggung jawab, dan empati. Ini membantu siswa tidak hanya menjadi pintar secara akademis, tetapi juga menjelma menjadi individu yang beretika tinggi dan siap menghadapi dunia nyata.

**3. Partisipasi dalam Kompetisi**

SMKN 1 Kertak Hanyar Banjar mendorong siswa untuk berpartisipasi dalam berbagai kompetisi akademis dan non-akademis. Dengan mengambil bagian dalam kompetisi, siswa dapat mengasah kemampuan mereka, belajar bekerja dalam tekanan, dan merasakan kepuasan dari usaha keras yang dihasilkan. Sekolah ini telah meraih banyak penghargaan dalam berbagai kompetisi, menjadi bukti komitmen siswa dan guru dalam meraih prestasi tinggi.

**4. Pengembangan Kewirausahaan**

Kesiswaan di SMKN 1 Kertak Hanyar Banjar juga berfokus pada pengembangan kewirausahaan. Melalui program-program khusus, siswa diberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk menjadi wirausahawan muda yang sukses. Mereka diajarkan tentang perencanaan bisnis, manajemen, pemasaran, dan aspek lain dari dunia bisnis. Inisiatif ini membantu siswa untuk melihat peluang dalam menciptakan lapangan kerja dan berkontribusi pada perekonomian.

**5. Keterlibatan Siswa dalam Pengambilan Keputusan**

SMKN 1 Kertak Hanyar Banjar memberi peran aktif kepada siswa dalam proses pengambilan keputusan. Terdapat forum-forum seperti musyawarah siswa, di mana siswa dapat menyampaikan pendapat, ide, dan saran mereka terkait dengan kebijakan sekolah. Hal ini memberikan rasa memiliki dan tanggung jawab yang lebih besar kepada siswa dalam mengelola lingkungan belajar mereka.

Kegiatan Kesiswaan

WAKA KESISWAAN