BIDANG SARPRAS

Wakil Kepala Sekolah Bidang Sarana & Prasarana

Bidang Sarpras

Wakil Kepala Sekolah Bidang Sarana & Prasarana

Sebagai asisten kepala sekolah dengan tanggung jawab di bidang Sarana dan Prasarana di SMKN 1 Kertak Hanyar Banjar, Waka Sarana dan Prasarana memiliki peran penting dalam mengelola fasilitas fisik sekolah untuk mendukung proses pembelajaran dan kegiatan sekolah secara umum. Berikut ini beberapa tanggung jawab dan pekerjaan yang mungkin menjadi bagian dari perannya:

1. **Pengelolaan Fasilitas Fisik Sekolah:** Waka Sarana dan Prasarana bertanggung jawab atas pengelolaan dan pemeliharaan semua fasilitas fisik di sekolah, termasuk gedung, kelas, laboratorium, perpustakaan, area olahraga, taman, dan lain-lain. Mereka harus memastikan bahwa semua fasilitas dalam kondisi baik dan aman untuk digunakan oleh siswa dan staf.

2. **Perencanaan dan Pengembangan:** Waka Sarana dan Prasarana perlu terlibat dalam perencanaan jangka panjang untuk pengembangan dan peningkatan fasilitas sekolah. Mereka mungkin terlibat dalam merancang dan mengawasi proyek-proyek pembangunan, renovasi, atau perbaikan fasilitas yang ada.

3. **Pengadaan dan Pengelolaan Sumber Daya:** Dalam perannya, Waka Sarana dan Prasarana juga bertanggung jawab atas pengadaan dan pengelolaan berbagai sumber daya yang dibutuhkan untuk menjaga dan mengoperasikan fasilitas sekolah. Ini termasuk pengadaan peralatan, bahan, dan barang-barang lain yang diperlukan.

4. **Koordinasi dengan Pihak Terkait:** Waka Sarana dan Prasarana harus bekerja sama dengan berbagai pihak terkait, termasuk guru, staf administrasi, orang tua siswa, dan kontraktor. Mereka perlu berkomunikasi dengan baik untuk memastikan bahwa semua kebutuhan terpenuhi dan segala masalah terkait fasilitas diselesaikan dengan efektif.

5. **Keamanan dan Kebersihan:** Memastikan keamanan dan kebersihan seluruh area sekolah adalah tanggung jawab penting Waka Sarana dan Prasarana. Mereka perlu mengatur dan mengawasi protokol keamanan sekolah, termasuk pemeriksaan reguler terhadap fasilitas dan lingkungan sekolah.

6. **Pemeliharaan Teknis:** Waka Sarana dan Prasarana mungkin perlu memiliki pengetahuan teknis tentang peralatan dan sistem teknologi yang digunakan dalam fasilitas sekolah, seperti sistem listrik, pendingin udara, jaringan komputer, dan sebagainya. Pemahaman tentang pemeliharaan dan perbaikan teknis akan sangat diperlukan.

7. **Pelaporan dan Administrasi:** Membuat laporan berkala tentang kondisi fasilitas, proyek yang sedang berjalan, dan anggaran yang digunakan adalah bagian penting dari pekerjaan Waka Sarana dan Prasarana. Administrasi yang baik diperlukan untuk memastikan segala hal tercatat dengan baik.

8. **Pengelolaan Anggaran:** Waka Sarana dan Prasarana perlu mengelola anggaran yang dialokasikan untuk pemeliharaan, perbaikan, dan pengembangan fasilitas sekolah. Ini melibatkan perencanaan pengeluaran dan pemantauan anggaran agar tetap sesuai.

Inventaris Sarpras

WAKA SARPRAS