Kegiatan Pembuatan ATP dan CP dalam Kurikulum Merdeka di SMKN 1 Kertak Hanyar

Pada hari Kamis, 26 Oktober 2023, di SMKN 1 Kertak Hanyar, pengawas sekolah, Bapak Mulyadi, memimpin kegiatan yang sangat penting dalam rangka mengembangkan Kurikulum Merdeka untuk siswa kelas X fase E. Kegiatan ini fokus pada pembuatan Aktivitas Pembelajaran Terintegrasi (ATP) dan Rencana Pembelajaran Tahunan (CP) yang akan membantu guru pengajar dan siswa meraih hasil belajar yang lebih baik.

Kurikulum Merdeka adalah pendekatan pendidikan yang memberikan kebebasan lebih kepada guru dan siswa dalam merancang pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan minat masing-masing. Untuk mewujudkannya, ATP dan CP menjadi instrumen yang sangat penting. Berikut rangkaian kegiatan yang dilakukan pada hari tersebut:

Pembukaan oleh Bapak Mulyadi
Pada pukul 08.30, Bapak Mulyadi memberikan sambutan pembukaan, menjelaskan tujuan kegiatan, dan mengingatkan pentingnya Kolaborasi, Kreativitas, dan Kritis (3K) dalam mengembangkan ATP dan CP.

Workshop ATP dan CP
Guru pengajar kelas X fase E dibagi ke dalam kelompok-kelompok kecil. Setiap kelompok diberikan waktu untuk merancang ATP dan CP yang relevan dengan mata pelajaran yang mereka ajar. Bapak Mulyadi dan beberapa pembimbing berpengalaman memberikan bimbingan dan arahan kepada setiap kelompok.

Presentasi Hasil Kelompok
Setelah selesai merancang ATP dan CP, setiap kelompok melakukan presentasi untuk mendiskusikan ide-ide mereka. Ini adalah kesempatan untuk berbagi pemikiran, mendapatkan masukan, dan memastikan bahwa ATP dan CP yang dibuat memenuhi standar yang telah ditetapkan.

Diskusi dan Evaluasi Bersama
Setelah presentasi, dilakukan sesi diskusi bersama untuk mengevaluasi dan memperbaiki ATP dan CP yang telah dirancang. Guru pengajar berbagi pengalaman dan strategi terbaik mereka dalam merancang rencana pembelajaran yang relevan dan menarik.

Penutupan Kegiatan
Kegiatan berakhir pada sore hari setelah semua ATP dan CP telah disusun dengan baik. Bapak Mulyadi menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua guru pengajar yang telah aktif berpartisipasi dalam kegiatan ini.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan guru pengajar dan siswa akan lebih siap dalam menghadapi tantangan Kurikulum Merdeka. ATP dan CP yang telah dibuat akan menjadi panduan yang berharga dalam merencanakan pembelajaran yang efektif dan relevan. Ini adalah langkah penting dalam memajukan dunia pendidikan di SMKN 1 Kertak Hanyar, menciptakan generasi yang lebih siap untuk menghadapi masa depan.